Chauve-souris ivre toujours volera

Boire ou voler, les chauve-souris n’auront pas à choisir. Même avec un sang imbibé à 0,3% (ça va chercher dans les 3g par litre…), elle continuent à voler sans accident. C’est ce que montrent des chercheurs canadiens, qui se sont « amusés » à filer de l’éthanol à des chauve-souris, avant d’étudier leur vol et le fonctionnement de leur sonar de navigation. Au fait, pourquoi de telles expériences? Parce que nos cousins volants mangent des fruits qui ont parfois fermenté (jusqu’à 4,5% d’alcool, l’équivalent d’une bière), et donc avalent de temps à autres de l’alcool naturel. La différence avec nous, c’est qu’elles ne le font pas exprès.

(1) PLoS One, édition du 1er février 2010.

2 commentaires

  1. Je suis pas convaincu ( par cette histoire de fruits ). C’est plus près de la propagande des lobbies de l’alcool cette histoire de fermentation. As tu des preuves tangibles et bien établies du phénomène ? Dans tous les aliments il y a des composants utiles , d’autres passifs et d’autres nuisibles. Par exemple je n’adhère pas à l’idée que le vin soir bénéfique, de toutes façons la manière d’analyser en décomposant un produit ( vivant ) est une imposture. Evidemment j’ai déjà souvent entendu ces allégations, c’est pour ça qu’il y a beaucoup de contre vérités dans l’alimentation et dans la manière d’assimiler les aliments ( comme la pseudo invention des alicaments ! )

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