Au menu, vers et grillons, pour soigner son corps et la planète

Posté le 6 jan 2011 dans la catégorie:L'idée. Vous pouvez suivre les réponses via le fil RSS 2.0.
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Votre système digestif est fatigué des agapes de fin d’année? Lisez ce qui suit: voilà de quoi vous concocter un régime qui, en plus, réduira votre impact sur le climat.

Pour soigner la planète et son système digestif, il faut manger… des petites bêtes, insectes et autres vers. C’est ce que proposent des chercheurs néerlandais qui ont étudié les rejets de gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote, trois gaz à effet de serre, d’un quintette de bestioles. Pour chacune d’entre-elles, l’impact climatique est plus faible que la viande que l’on consomme!

Prenez le ver de farine, le ténébrion, par exemple. A apport calorique égal, il représente cent fois moins de gaz à effet de serre que la viande de bœuf, et dix fois moins que le porc. Et le grillon domestique fait encore mieux, expliquent les entomologistes dans PLoS ONE. Pour les chercheurs, il y a une bonne raison à l’excellente efficacité énergétiques des bugs: ils ne gaspillent pas d’énergie à maintenir leur température corporelle… comme ces abrutis d’animaux à sang chaud.

Il y a deux ans, des chercheurs chinois avaient montré, dans Advanced Spaces Studies cette fois, tous les bienfaits de la consommation de ver à soie pour les astronautes. Ils fixaient la ration quotidienne à 170 vers par jour et par personne, par exemple sous forme de confiture ultra-protéinée. Alors voilà quelques idées de recettes climato-bénéfiques.

• Pain à la farine de grillons tartiné de confiture de ver à soie.
• Blattes d’Argentine grillées (saupoudrer d’origan)
• Purée de larves de criquet à la canelle
• Flocons de cétoine du Kenya (un joli coléoptère qui s’élève facilement) et son coulis de vers de farine.

Bon appétit!

Denis Delbecq

 

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6 Réponses pour “Au menu, vers et grillons, pour soigner son corps et la planète”

  1. toxymoron dit :

    Tout le « bénéfice climatique » de la bestiole sera perdu à la cuisson du pain ou à la grillade.

    • Robert dit :

      Belle remarque pleine de bons sens, vous ne faites pas cuire votre pain et mangez votre boeuf cru.

      Pour avoir testé le criquet en Afrique sub-saharienne, je peux vous dire que le temps de cuisson est très très court.
      En plus, si vous comparez la production de GES du boeuf pendant son élevage à celle des insectes, il n’ y a pas photo.

      • toxymoron dit :

        Je pensais plus aux petit pois et haricots verts en remplacement du bœuf qu’aux insectes. J’arrive à manger le lapin et le cheval, mais la blatte ou les larves, non merci.

  2. Nimch dit :

    170 vers par jours pour les pilotes de fusée ??!! A quand le permis à points pour les astronautes !

    Citation :
    « Le lendemain je me réveille la tête entre les jambes
    Je suis rentré du cosmos mais j’ai gardé le scaphandre
    J’ai mis un pied sur la lune je me réveille mal luné
    Un petit pas pour l’homme un grand pas pour l’ébriété »

    Java

  3. Gillous dit :

    sur le thème de la santé et du climat, pensé a la « Spituline »
    une petite algue bleu aux effet médicalement reconnu, mais qui reste méconnu.

    Bonne Année a tous

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