La moutarde, une arme pour le bio

C’est plutôt rassurant. Pendant que les géants de la semence poursuivent leurs efforts pour tapisser nos champs d’OGM, des chercheurs travaillent pour faciliter la vie des agriculteurs qui produisent « bio ». Aux Etats-Unis, une équipe du service de recherche agricole (ARS, qui dépend du ministère de l’agriculture) a testé avec succès une méthode de lutte organique contre les mauvaises herbes. Elle consiste à épandre de la farine de graines de moutarde, dont des composés, par exemple la sinalbine (qui produit l’effet piquant), semblent gêner la croissance de certaines espèces.

Il en faudra de la moutarde: car les quantités nécessaires sont importantes, entre 2,5 et 5 tonnes à l’hectare. Mais sur des champs de menthe poivrée, de nombreuses mauvaises herbes sont éliminées à 90% au bout de quelques semaines seulement. Les tests sont aussi un succès sur des cultures de plusieurs fleurs. En revanche, sur des champs d’oignons, c’est la catastrophe si on épand avant l’apparition des premières feuilles: les jeunes plants ne s’en relèvent pas. Mais si on attend, la moutarde ne leur monte plus aux racines!

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