Que nos incrédules ne s’inquiètent pas. Je ne spéculerai pas sur l’avenir de l’océan dans quelques centaines ou un millier d’années. Car les travaux publiés dans Science ce vendredi s’intéressent aux conséquences de la disparition de la calotte polaire Antarctique, ce qui n’est pas demain la veille. Mais il n’en reste pas moins que ces travaux sont passionnants. Comme quoi, quand on étudie notre berceau, il ne faut pas oublier l’attraction universelle. Vous allez voir, ce n’est pas si compliqué.
Vous êtes prêts? On va oublier que ça se passe chez nous pour éviter de déchaîner les passions.
Prenez une planète recouverte aux deux tiers d’eau, et qui possède un large continent à son pôle sud, recouvert d’une épaisse couche de glace depuis plusieurs centaines de milliers d’années. Supposons que cette planète se réchauffe (peu importe la cause, nous sommes dans un cas théorique, merci de ne pas l’oublier). Qu’adviendra-t-il de l’eau qui était dans cette calotte?
Une réponse intuitive consisterait à dire que cette masse liquide se répartit uniformément sur tous les océans. Mais Mitrovica, Gomez & Clark expliquent dans Science (1), que c’est plus compliqué que cela. Car la présence massive de glace à l’ouest du contient Antarctique attire l’eau de l’océan par gravitation. Et oui, la force s’exerce entre deux masses quelles qu’elles soient. Moi, par exemple, je suis irrésistiblement attiré par les deux immeubles de la station Concordia. Parole de physicien!
Pour résumer, aujourd’hui, l’océan est gonflé près du continent sud de notre planète théorique. La disparition progressive de la calotte qui recouvre la roche va donc réduire la force de gravitation, et le niveau de la mer va… baisser près du continent (jusqu’à 2000 km à peu près). Mais comme il faut bien que cette glace fondue aille quelque part, elle ira notamment se masser le long des côtes Est d’un pays dominateur qui adore brûler du charbon et combler ses déficits avec l’argent des autres. Là, la hausse du niveau de la mer serait 30% plus importante que prévu que la moyenne. Toute ressemblance avec la planète Terre ne saurait être que fortuite!
(1) Edition du 6 février 2009
Le Cleantuesday du mardi 10 mars (18H30 – 21H à la Cantine) sera consacré aux solutions que les Cleantechs peuvent apporter à ce qui sera sans doute LE PROBLEME du XXIe siècle: l’eau
A nouveau des intervenants exceptionnels pour montrer la diversité et les potentialités technologiques du secteur
Du coté international, un leader technologique mondial: la société israélienne Blue I Water Technologies
Premier produit innovant français, WATA, pour permettre aux populations les plus démunies d’accéder à de l’eau saine
Lyonnaise des Eaux (filiale de Suez Environnement), leader mondial de la distribution d’eau, présentera une technologie cleantech révolutionnaire à la frontière de l’Eau et de l’Energie
Enfin avec la PME innovante Stoc Environnement nous aborderons un autre aspect de la question de l’eau, l’énorme marché de l’épuration avec sa micro-station d’épuration, sa membrane innovante pour la filtration, et les enjeux de la photocatalyse.
Ces 4 exposés aussi percutants qu’innovants seront suivis de l’habituel moment de networking « autour d’un verre et d’une tranche de pizza »
http://www.cleantuesday.com
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Cleantuesday on Tuesday 10 March : Cleantech for water in the 21st century
The CleanTuesday event on Tuesday 10 March (18H30 – 21H, in la Cantine, Paris) will focus on solutions that Cleantech may offer to solve the likely major ISSUE of the 21st century : water
Again outstanding speakers will display the diversity and the technology opportunities of cleantech
Bringing international views, a world-wide technology leader : the Israeli company Blue I Water Technologies
First innovative French product, WATA, enabling the poorest populations to access healthy water
Lyonnaise des Eaux (Suez), world-wide water distribution leader, will introduce a revolutionary cleantech technology at the border of Water and Energy
Finally, with Stoc, an innovative SME, we will deal with another aspect of the water, the huge market for treatment with their micro-treatment plant, their innovative membrane filtration, and the challenges of photocatalysis
After these 4 sharp and innovative presentations, participants will enjoy the usual networking session « with a glass and a pizza »